稅季结束了,有人欢喜有人愁。收到退税的当然开心,需要补税的朋友们,一首凉凉送给你:P,再附送我即将出炉的加拿大个人税务规划系列文章,希望大家可以有所启发,为自己为家人做好税务规划,来年可以合理合法的少交点税甚至不交税,把钱都留在自己的口袋里。

税务规划,就是在税法允许的前提下,利用各种不同的策略,来实现将税务减至最低的目标。其核心,是以下将要介绍的“3D”法则。(敲黑板划重点)“3D”,指的是:Deduct,Defer,Divide

Deduct

这里的Deduct,包括了Tax Deductions和Tax Credits。Tax Deductions指的是减税项目,可以帮助降低税前收入,从而减低应交税款。Tax Credits指的是免税项目,只能减低应交税款但并不能降低税前收入。

常见的减税项目包括:

• 注册退休储蓄计划的存款 (RRSP/Pension contributions)

• 托儿费用 (Childcare expense)

• 工会或专业资格会员费 (Union due / Professional membership due)

• 搬家费 (Moving expense)

• 赡养费 (Support payment)

• 投资费用 (Interest & Management Fees)

• 往年累计的生意亏损 (Partnership & Non-capital losses)

• 资产买卖亏损 (Capital losses)

除了获得更多退税以外,有技巧的利用好减税项目还可以帮助降低政府用作审核福利标准的税前净收入 (Net Income – Line 236),在接下来的福利年度可以享受更多的政府福利。

相对于减税项目是直接降低应税收入而言,免税项目 (Tax Credits) 是用于抵消个人的应缴税款。不同的免税项目都有规定的额度,具体的计算方法是,将自己符合条件使用的所有免税项目的额度加起来的总和,再乘以联邦和省最低的税率,就等于我们那一年的个人免税额。如果这个数字比我们之前计算出来的应缴税款要高,多出来的部分是不会获得退还的,因此免税项目的全称应该是不可退还的免税额度 (Non-refundable Tax Credits)。常见的免税项目包括:

  • 个人基本免税额
  • 配偶免税额
  • 65岁或以上长者免税额
  • 加拿大政府退休金CPP供款
  • 失业保险金EI供款
  • 加拿大就业免税额
  • 大学学费免税额
  • 医疗费用免税额
  • 慈善及政治捐款免税额

Defer

Tax Deferral,是指把现在需要交的税延迟到以后的将来才交。常见的个人延税工具有:注册退休储蓄计划RRSP,注册教育储蓄计划RESP,注册伤残储蓄计划RDSP,BC省地税延交计划(Property Tax Deferment),私人公司(Private Corporations),参与分红人寿保险(Participating Whole Life Insurance)等等。

延迟税务的好处有两个:

第一,从金融学的角度来说,金钱是有时间价值的(Time Value of Money),今天的一块钱比明天的一块钱要值钱;

第二,因为加拿大采取的是进阶式的税率,而各人的收入情况是每年都有可能发生变化的,所处的边际税率因此也会有高有低。在收入高的时候借助延税工具把当年税务延迟,然后在收入低的时候再从中取钱,利用边际税率之间的差异来帮助节税。

Divide

Divide就是通常所说的Income Splitting,分散收入,这个法则的原理也是利用边际税率之间的差异来帮助节税。常见的分散收入策略有:

  • Spousal RRSP,利用夫妻间高收入一方的RRSP空间来为低收入的一方供款
  • 与配偶分散退休金收入或分享CPP
  • 以低收入者的名义来进行非注册账户的投资
  • 以孩子的名义投资孩子的牛奶金
  • 充分利用RESP的各种福利奖励政策
  • 配偶贷款 Spousal Loan
  • 设立私人公司
  • 设立信托Trust

所以,所谓的税务规划,其实全是套路。

政府的政策每年都在变,各种税务规划策略真的是且用且珍惜。有些策略,一旦执行就能立刻把税务减低;但更多的策略,则需要一段时间才能看到效果。税务规划,对于每个纳税人来说都很重要。如果完全不做,等到每年3/4月报税的时候再来头痛,就为时已晚了。

所以,敬请关注本站接下来的一系列关于加拿大税务规划的文章。我保证全是干货。

如果您对税务规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我 (微信:jilljill1113) 进行咨询。加微信时请简短写明需要咨询的内容。

本站所有文章皆为本人原创,欢迎转发,但不欢迎未经本人同意转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

Advertisements