Banner-AFA+v3+Main+EN

今天刷朋友圈的关键字是发生在亚省Fort McMurray的加拿大史上最严重的一场森林大火,10万居民需要紧急疏散有的甚至是失去家园。加拿大红十字会昨天发起了Alberta Fires Appeal的捐款运动,今天早上小土豆总理也在国会宣布,联邦政府将会拨出与加拿大红十字会所筹得资金同等的款项,来帮助在此次火灾中受影响的居民。

====> 加拿大红十字会Alberta Fires Appeal捐款链接

在上一篇My Goals to YOU里的最后我提到,一个完整的系统性的财富管理规划里,其中有一个环节是“慈善捐赠”,Charitable Giving。

那这一篇我就来聊聊慈善捐赠吧。

首先,为什么我们需要慈善捐赠?因为慈善捐赠:

        可以帮助到有需要的人群
        可以改变这个社会不足的地方
        可以让我们感觉心中富有常怀感恩的心
        可以为我们的孩子树立一个榜样
        可以帮我们抵点税

关于最后“抵税”那一点,无可否认,慈善捐赠确实是经常被有钱人用来做作为资产传承安排的一个非常重要的手段。但是,从结果来看,不管出于哪种动机什么目的,只要捐赠出来的资源能够帮助到真正有需要的人,对这个躁动的社会可以产生那么一点点积极的改变,那都是值得鼓励和肯定的。

其次,慈善捐赠并不只关有钱人的事。

从100多年前的卡耐基,洛克菲勒,到现在的盖茨,巴菲特,扎克伯格,这些美国超级亿万富豪都将大部分的个人财产捐献出来成立了基金会来支持民间各种各样的公益活动,涵盖包括健康,教育,科研等等领域,受惠人群千千万万。

所以是不是慈善捐赠这个事情,就留给有钱人去做就好了?

答案当然是否定的。原因请参考上面列出的几大点。像我们家,每年都会向United Way捐款,也没有很多,一天就捐$1,一杯TH最小的咖啡都买不到,一年一共$365,我相信像我们这样做的家庭肯定不止一个,集腋成裘,一个小雪球也可以滚成一座雪山。

最后,慈善捐赠并非只能单纯的捐钱,做义工捐“时间”也是一种非常好的方式。

虽然慈善团体可以动用其中一部分的捐款作为机构的运营开销,但是为了最大限度的把捐款用到最需要的地方,这些机构都需要大量的义工来协助他们的项目和活动。以前还在大学读书的时候,我的第一份义工就是在红十字会的医疗器材租借部 (Health Equipment Loan Program – HELP) 当工作人员。这个做义工的经历对于我个人的收获和意义是非常重大的。除了可以帮助到来租借医疗器材的那些受伤了或者行动不便的低收入人士,还提供了一个非常好的机会让我可以锻炼到与各种人群沟通以及解决问题的能力,这对于我是终身受用的。所以我现在也还在继续为我所喜欢和支持的非盈利组织做义工,用另一种方式尽自己的能力去回馈这个社会。我希望我的孩子将来也会和我一样。

这个世界上每分每秒都有不幸的事情在发生,天灾人祸,都远远超过我们可以控制的范围。那是不是就代表我们什么都不需要做呢?存好心,说好话,做好事,我们需要更多的“刘三好”,让这个世界多点爱。

 

 

 

 

Advertisements