comic-1

最近在看的书是The Time Traveler’s Wife,昨天看到那一章,讲的是男主角Henry在女儿快要出生前由于过度紧张和焦虑,又穿越了,穿到女儿10岁的那一年,却发现自己在女儿5岁的时候就已经撒手人寰。因为之前的几章都在描写男女主角为了生这个女儿而经历的种种苦难,所以这章看得我难受极了,中间不得不停下来深呼吸几次才能继续往下看。当看到Henry和女儿下面这两句对话,特别是看到那个Sad的时候,我的眼泪就哗哗的止不住了

– How’s your mom?
– She’s okay. Sad.

time-traveler-wife-book-bushwick-400x575
书中还有另一个关于死亡的情节。男主角的妈妈在他6岁时因为一场交通意外走了,然后他的爸爸从此就一蹶不振,从芝加哥交响乐团首席小提琴家变成一个酒鬼,终日生活在失去爱人的悲痛之中,导致父子关系极其恶劣。相比之下,Henry算是比较幸运的那个,因为自己可以穿越,在想念母亲的时候,可以一次又一次的穿越回母亲依然在世的时候。但也仅此而已,历史终究是无法改变的事实。人没了就是没了,Henry 6岁以后的人生是没有母亲的参与和陪伴的。

上面是小说里的情节。现实里,母亲节的前一天,高贵林一个12年级的男生因为交通意外没了。对于这位男生的妈妈,还有他的家人,是一种什么样的致命打击,想想都觉得心痛,虽然我与他们素不相识。

生老病死,是最自然不过的事情,可人心中一旦有了牵挂,就恨不得当年秦始皇真的炼成了不老仙丹。既然死亡无法避免,那是不是说我们就只能默默的等待那一天的到来?最爱的人比自己先离开,是像Henry的爸爸那样用余生来怀缅悼念,还是像Titanic里的Rose,可以move on继续积极过自己的人生呢?

titanic-true-love

坦白地说,我现在真的真的真的很怕死,因为上有老,下有小,旁边还有一个他。但是我更怕自己死后什么都没给他们留下,或者像灰姑娘的爸爸一样,留下的只是一个烂摊子。所以我必须要准备好了才敢死。

Estate-Planning

这个准备的过程,就是Estate Planning,资产传承规划。

首先,需要特别指出一个常见的看法,很多人认为,有平安书 (Will) 就已经是安排好了一切。尽早立平安书是一个非常值得鼓励的行为,但它只是做Estate Planning的其中一步,绝不等于有了一个完整的Estate Plan。

再来,Estate Planning并不是老人家或者是有钱人才需要考虑做的事情。因为Estate Planning中很大一部分是对于钱的规划和安排,而钱是有时间价值的,越早开始,就能获得越多的时间价值,相反,拖延症则只会让你的钱越来越贬职。而对于那些喜欢说自己是“月光族”的年轻人来说,做Estate Planning的第一步,就是要先建立起自己的财富,把自己变成一个“有钱人”。

那么,Estate Planning具体涉及到哪些事情呢?国际惯例,先抛个图,以后再来逐一拆解:)

 

Untitled6

 

若阁下对此文章或者资产传承规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我进行咨询。

qrcode