canada-us-tax-services

最近在帮一位刚刚登陆加拿大的新移民客户处理海外资产申报以及人寿保险税务方面的事情,其中有牵涉到美国税法,这是我之前比较少接触到的一个领域,因此自己在做due diligence的过程当中同时也学习了好多关于美国税法方面的知识。在征求客户同意之后,现在将其中一些资料与各位在这里分享。

(A) 美国公民或税务居民所面对的赠与及遗产税问题

  • 赠与税 (Gift Tax):每个美国公民或居民每年对每个受赠与者的最大免税赠与额度为$14,000。人寿保险每年的保费会认为是对寿险受益人的赠与,因此赠与者有可能需要支付赠与税。
  • 遗产税 (Estate Tax):如果一个美国公民或居民的全球总资产超过$545万 (2016的标准,会每年根据通货膨胀而上调,但也有被降低的风险),对超过免税额度的部分需要支付40%的遗产税。根据美国的税法,人寿保险的身故理赔也会计算在故人的全球总资产内。

 

(B) 解决以上税务问题的办法:Irrevocable Life Insurance Trust (ILIT)

Irrevocable Life Insurance Trust (ILIT), 中文译作不可更改的保险信托,是最常见的用来合理安排人寿保险理赔有可能产生的美国遗产税的一种方法。

ILIT的具体操作流程:

  1. 由资产持有人(Grantor)设立,并任命Trustee对此信托进行管理。Grantor每年把保费给Trustee。
  2. 按照规定,Grantor往信托里所存进的钱,Trustee必须先分发给受益人。
  3. 为了要满足Grantor享有的免税赠与额度条件,受益人需要“拒绝接受”这部分的资金,然后Trustee才可以用这笔钱来支付保险的年费。需要每年都提供一封“Crummey Letter” 作为”拒绝接受“的证明。
  4. Trustee用这笔钱来支付保险的年费。
  5. 当Grantor身故后,保险公司会将身故理赔支付给ILIT,Trustee然后再将所收到的身故理赔分给受益人。因为ILIT里所收到的身故理赔在美国和加拿大都被认为是信托资产 (Trust Capital),所以不会产生任何的税务费用。

ilit-1

ilit-2

成立ILIT的好处是,一旦人寿保险变成信托持有,它就不再计算在Grantor的全球资产内,因而Grantor身故后所产生的理赔也不会产生遗产税,可以免税留给受益人。需要特别指出的是,一旦人寿保险转进ILIT,作为Policy Owner所享有的特权将被取消,如从里面直接取钱或以Policy Loan为将来的退休生活提供现金流。

ILIT一旦设立并不能随意取消,理论上,ILIT会在Trustee将身故理赔分给受益人之后就终止。

客户可能在未来的几年会搬到美国去居住比较长的一段时间并且申请美国的绿卡。当TA还在加拿大生活的这段时间里,TA之前在美国所购买的人寿保险就需要当做TA的海外资产向CRA申报。当TA把美国的保单转进ILIT的时候,加拿大的税法认为TA已经把这个人寿保险出售,根据当时保单内的现金价值(CSV)与调整后的保单成本(ACB),有可能会产生增值税,同时,TA也不再需要继续向加拿大申报这个美国的人寿保险。

 

(C) 在加拿大购买人寿保险所产生的税务问题

这位客户也有计划赶在明年的加拿大保险税制改革前为自己和宝宝购买加拿大的人寿保险分散资产配置。由于TA将来会成为美国的税务居民,所以在加拿大所购买的人寿保险,也可以转进在加拿大所设立的ILIT里持有。操作流程和税务处理和TA在美国所成立ILIT的一样。

当TA成为美国的税务居民后,需要填写 Form 3520 向美国税局申报TA在海外所持有的信托资料。如果受益人从海外信托里收取任何的收入,也需要填写他们的 Form 3520 向美国税局申报。

而对于加拿大保单里所产生的投资收入,当TA成为美国的税务居民后,也是类似于加拿大处理海外保单投资收入的方法,需要通过美国的一些豁免税务测试去每年检验所产生的分红是否在美国允许的标准范围内,超过的部分就需要支付收入税。

对于美国公民或居民所拥有的海外人寿保险,美国的税法里有一个Premium Excise Tax。假如一份海外保单里的Life Insured是美国人,美国政府需要收取相当于每年保费1%的使用税。需要填写的表格包括:Form 720, Form 8938 & Form 114。对于TA在加拿大为宝宝所购买的保险,因为宝宝已经是美国公民,所以会产生这个税务,不管这个保单是否以ILIT的名义持有。而当TA自己将来也变成美国的税务居民后,TA自己在加拿大所购买的保险每年所支付的保费也会产生这个使用税。

 

关于美国税务方面的事情其实还有很多可以分享的,留着以后再慢慢写出来。不过有句话我不吐不快,美国税法实在是太霸权了!

还有,懂保险的没我懂税,懂税的又没我懂保险~

若阁下对此文章或者税务规划以及保险购买有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我进行咨询。

本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

qrcode