cfp_logo_rgb

今天的这篇文章是由我翻译而非原创。原文发表于环球邮报 The Globe and Mail 今年的年度财务规划特刊 (Globe and Mail Financial Planning Special Feature),作者为 Cary List,他是加拿大财务规划标准委员会 (Financial Planning Standards Council – FPSC) 的行政总裁 (President & CEO)。

原文连接请戳这里:Who Can You Trust with Your Financial Future?

=====我是翻译开始的分界线======

在当今复杂的世界中,加拿大人比以往任何时候都需要一个值得信赖的财务规划专家为他们提供指导和专业服务。在最近的CBC电台采访中,Moira Somers 博士,加拿大领先的金融心理学领域的神经心理学家之一,指出了这个问题的核心:“现在比以往任何时候有更多旁门左道的方法来破坏你的财务”

尽管从事财务规划工作者对我们国家人民的财政和情绪健康有着一定程度的影响,你可能会惊讶地发现,在加拿大,除了魁北克,任何人都可以声称自己是财务规划师或提供财务规划服务。在加拿大(除了魁北克省),对于谁可以通过广告或所有权声明他们是财务规划师,现时并没有任何限制或执行标准。

这种缺乏监管的做法使加拿大人容易受到伤害,并且有可能接受了来自于没有建立在能力和职业道德的共同标准的基础上的不符合任何专业资格的个人的财务规划建议。除了通过自愿认证之外,加拿大暂时还没有专门为财务规划者制定统一的强制性标准。

通常,“财务规划”更多的是用于销售理财产品或仅提供投资或退休建议。事实上,加拿大的大多数财务顾问的职业资格是与其允许销售的理财产品直接挂钩的(例如保险Insurance或共同基金Mutual Funds)。然而,这些财务顾问没有经过必要的培训或取得专业的资格来为个人进行更广泛,更全面的财务规划 ,一个考虑到个人的生活目标,以及实现这些目标需要考虑的所有财务方面因素之间的联系的综合性财务规划。不幸的是,大多数消费者不知道财务规划师和财务或投资顾问之间的区别,他们也因此付出了代价。

一个根据个人的具体生活目标而量身定造的综合性财务规划,将帮助加拿大人最大化的利用他们拥有的资源,早日实现财务自由的目标。

那么,问题来了,加拿大人应该如何选择合适的拥有丰富的专业知识,技术,能力以及可以被信任的财务规划师去规划他们的财务未来呢?换句话说,在目前加拿大国内没有一个统一的对于财务规划师的监管机制的情况下,谁可以让加拿大人信任呢?

加拿大财务规划标准委员会(FPSC)是一个专业的财务规划标准制定和认证机构,代表所有加拿大人的公众利益,建立消费者在财务规划领域的信心,因为我们知道,没有一个由符合资格,值得信赖的专业人士所制定的健全的财务规划,加拿大人的财务利益将会面临风险。

FPSC 确保其认证注册财务规划师 CERTIFIED FINANCIAL PLANNER®和财务规划FPSC一级认证持有人,必须通过严格的教育,考试和经验要求,以及满足相当高的知识,技能,能力和职业道德标准。

要获得 CFP 专业认证,考生必须完成严格的教育计划,通过两次国家考试,并满足最少三年的相关工作经验的要求。为了保持认证,他们每年还要进行持续的专业教育,并同意遵守由 FPSC 严格执行的对于 CFP 专业人员和FPSC一级财务规划证书的专业责任标准。

获得 CERTIFIED FINANCIAL PLANNER® 专业资格并不容易,也确实不应该很容易就能获得。

当各省政府继续努力在其管辖范围内实施消费者保护措施的同时,FPSC 也继续采取措施帮助确保加拿大人获得他们需要以及可以信赖的帮助。除了举办定期的提高公众在财务规划方面意识活动,以帮助消费者了解财务规划的重要性,FPSC还与注册财务规划师 (CFP) 合作,特设网站 FinancialPlanningForCanadians.ca 向消费者提供有关财务规划方面的信息。FPSC 还提供了一个工具,所有加拿大人都可以使用通过网站 FindYourPlanner.ca 寻找符合资格的专业注册财务规划师。

我们鼓励所有加拿大人都可以体验由他们可信任的CFP专业人员指导的财务规划过程中所带来的好处。

=====我是翻译结束的分界线======

关于CERTIFIED FINANCIAL PLANNER® (CFP):

注册财务规划师是在全球范围内公认的代表了在财务规划方面卓越资格的专业认证。现时全世界一共有160,000名注册财务规划师分布在26个不同的国家里,而加拿大国内的注册财务规划师则占了其中的17,000个名额。

为什么我要特别翻译这篇文章?

首先,我自己现在正是在获取 CFP 认证的路上,目前已经取得了FPSC一级证书,也就是通过了第一个国家考试,预计在明年就可以顺利拿下 CFP 这个名衔。这当然不是为了要在名字后面加多三个字母而自找苦吃,而是希望通过不断的深入学习,加上我原本已经有的注册会计师 CPA 资格,将来可以为我的客户和家人朋友在税务和财务规划方面提供更多专业和和值得信赖的服务和建议。

另外一个原因就是,近年来越来越多的中国移民来到加拿大,因为语言和文化方面的不熟悉而吃了不少的亏给自己和家庭造成了财务上的损失,就好比用买正品爱玛士的价钱最后却只得到了一个A货赝品,好心塞啊。就在周日刚刚结束的讲座过后,其中有位来参加的新移民女士,就亲口和我说,之前已经有过上当的经历,所以希望通过自己的对于财务规划方面的更多学习和了解去保障自己的利益。如文中所提到的,在加拿大,很多声称自己是财务顾问的人,他们可能只是拥有与他们所销售的理财产品相关的执照,并且他们的最终目的,只是为了向消费者销售他们的理财产品,而客户的最终利益并非是他们所需要考虑的重点。当然,我个人并不反对这些理财产品,每个财务计划里也必须通过一些理财产品去帮助执行才能达到既定的目标。问题在于,这个市场上有各式各样的理财产品,如何从这些理财产品当中结合自身情况选择出最适合的组合,这是一个需要消费者与财务顾问双方一起建立于信任的前提底下不断沟通的过程和结果。所以,财务规划这件事情,必须要由一个靠谱的人来做。那么怎么样才算是靠谱呢?如果有了这个专业的注册财务规划师 CFP 的资格认证,消费者最起码可以得到保证,他们所选择的财务顾问是受过严格的教育培训,有着丰富的经验,以及相当高的职业道德标准。除了 CFP 之外,与之类似的另外一个专业资格认证是由加拿大证券学院 (Canadian Securities Institute – CSI) 所颁发的个人财务规划师 Personal Financial Planner (PFP)。

CPA + CFP您值得拥有~