tax-header

离2016年结束刚好还有一个月的时间,过完圣诞新年后的两三个月,就又到了每年一次的税季了。熟悉我的朋友都知道,每年在税季开始之前我就开始在微信朋友圈一遍又一遍不厌其烦的强调和提醒大家税务规划 TAX PLANNING 的重要性,不要以为每年的3/4月报完税就没自己什么事了,其实那个时候一切都已经尘埃落定,想要少交点税或者是想来年可以享受更多的政府福利,全靠这之前的部署和计划。所以这一年中的最后一个月对于税务规划来说是非常重要的一个时刻,很多本来可以帮助我们可以减税的项目,假如在这之前没有被好好的利用上的话,那就真的是广东话里说的”苏州过后无艇搭“了。相比于简单的报税,我其实更加乐意为大家作税务方面的咨询和规划,因为我认为这样才是真正有用的帮助。

2016年自由党重新执政,在公布的第一份联邦预算案 BUDGET 2016 里,提出了对于税务政策的一些修改。这篇文章将为大家做一个总结,看看2016年税务政策有哪些新的变化。

1. 税率变化

从2016年起,第二级别45,282加元至90,563加元收入者的税率由22%降至20.5%。超过20万收入的人群,所得税将从29%上升到33%。具体联邦和 BC省的税率及相应收入范围请参考以下两个表格。

FEDERAL – 2016
< $45,282 15%
$45,283 – $90,563 20.5%
$90,564 – $140,388 26%
$140,389 – $200,000 29%
> $200,001 $33%
BC – 2016
< $38,210 5.06%
$38,211 – $76,421 7.70%
$76,422 – $87,741 10.50%
$87,741 – $106,543 12.29%
> $106,543 14.70%

2. 有关个人及家庭税务政策的变化

  • 从2016年7月开始,俗称的“牛奶金”由原来的 CCTB 和 UCCB 两部分,合并为统一的 CCB (Canada Child Benefit)。因此,我们仍然要把在2016年1月到6月里所收到的 UCCB 加到夫妻两人收入较低一方的收入里,但是从7月开始收到的 CCB 则无需交税。
  • 从2014年开始实施的家庭收入分散减税 (Family Tax Cut) 将在2016年取消。这项政策原本允许家有18岁以下子女的夫妇分开报税,收入较高的一方可以把一部分收入(上限为$50,000)转到另一方的税表上,最高可以帮助减税$2,000。 取消这项政策对于夫妻双方收入差距比较大的家庭来说是一个不小的影响。
  • 儿童健身及艺术的免税额度 (Children’s Fitness & Arts Tax Credit) 从之前的$1,000和$500降低到$500和$250,从2017年开始这两项免税额度都会被取消。
  • TFSA 的最高存款额度从2015年的 $10,000 降回到 $5,500。
  • 2016年将是最后一年可以使用教育及书本免税额度 (Education & Textbook Tax Credits)。现有的政策是给学生每个月$400 (full-time) 或者$120 (part-time) 的教育免税额度,以及每个月$65 (full-time) 或者$20 (part-time) 的书本免税额度。这两个项目将在2017年取消。
  • 从2016年开始实施一项新的专门为中小学老师及儿童早期教育者而设的税务政策 (Teacher and Early Childhood Educator School Supply Tax Credit)。每个符合资格的老师都可以享有最高$1,000专门用于购买教学用具的免税额度。

关于税务方面的文章将会是接下来几个月里本网站的重点工程,所以敬请大家密切留意更新,为来年的税季做好准备。如果有任何关于税务或财务规划方面的问题,欢迎随时联系我进行咨询。

若阁下对此文章或者税务规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我进行咨询。

本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

qrcode