tfsa

上周日在列治文图书馆举行的第一场家庭理财讲座顺利完成,虽然还是有点小紧张,有些本来想讲的点没有讲到,所以这篇小结也当作是个“拾遗”吧。

讲座的前半部分是专门针对免税储蓄账户的一个详细讲解,包括以下的内容:

1.        什么是TFSA?

TFSA 全称 TAX FREE SAVING ACCOUNT (免税储蓄户口) 是联邦政府从2009年开始实施的一个注册储蓄计划。每个年满18周岁的加拿大税务居民都可以开设TFSA户口以及往里头存钱。每年存进去的钱有最高额度的限制,不能抵扣当年的个人收入税,但是账户内所做投资的收益可以免税增长,而且从账户内取出的钱也无需缴纳个人收入税。

2.        每年的存款额度

tfsa-limit

3.        累积存款空间的计算

TFSA的存款额度是可以累积的,也就是说,假如当年你没有存入最高的存款额度的数额,剩下的存款空间可以加到下一年使用。

讲座上分别举了两个计算存款空间的例子,让大家可以更加的了解政府关于存款额度的规定,从而可以避免因为超存引起的罚款。

tfsa-example1

tfsa-example2

4.        哪里可以开设TFSA账户

各大银行,信用社,以及保险公司都可以开设TFSA账户。所需的证明文件包括:有出生日期的身份证明,以及社会保险号(SIN)。

5.        TFSA账户可以做哪些投资

因为是政府注册的储蓄户口,账户内允许的投资产品与其他两个同样是政府注册的储蓄户口RRSP和RESP类似,包括:定期存款(GIC),互惠基金(MUTUAL FUNDS),分离/保本基金(SEGREGATED FUNDS),股票(SECURITIES),债券(BONDS) ,期权(OPTIONS),等等。

6.        三种注册储蓄账户对个人税务影响的比较

tfsa-comparison

7.        关于TFSA需要注意的问题

由于TFSA对存入账户的数额有严格的限制,如果超过了会引起税务方面的罚款,尤其是有从账户里取钱的时候,特别需要注意当年剩余存款空间的计算。如果在这方面有任何问题,建议咨询专业的会计师(比如本人)。

此外,对于该如何利用账户内的钱进行投资,也建议咨询专业的投资理财顾问,以确保自己的利益得到保障。

和其他一些储蓄账户不同,TFSA账户内的存款不会影响到政府福利的评估,包括:老人金 (OAS) ,最低生活补助(GIS) ,牛奶金 (CCTB) ,季度退税 (GST/HST REFUND) ,失业补助金 (EI),等等。

讲座上还讲了若干个因为超存或者违规操作账户而引起的罚款实例,反复的强调了 TFSA 应该是一个用来作长期投资的工具,而非一般的储蓄账户让我们可以随时多次存取,又或者是利用 TFSA 账户“免税”这个特点而进行一些非投资性质的操作。

tfsa-penaly

政府设立 TFSA 的初衷,是鼓励民众为将来要实现的某个长期财务目标(如孩子的教育和自己的退休生活)而进行的互补性(SUPPLEMENTARY)储蓄和投资。为什么说是互补?因为政府在这之前已经有专门针对孩子的教育而设立的 RESP,和为退休生活设立的 RRSP,但是政府也意识到,这两种计划都存在不足的地方,或者不足以应付将来可能需要的费用,又或者是并非所有人都能够满足开设这些账户的要求。比如说 RRSP 只能是有主动收入的情况下才可以获得存款额度,这对于有些没有工作或者没有其他主动收入来源的人群来说是不公平的。因此,要最大化的利用好 TFSA 这个免税投资工具,首先我们必须要做到 LONG-TERM ORIENTED,在选择投资产品的时候要有一个长期的计划,也应该把侧重点放在长期稳定的收益回报上。其实政府所允许的其他的一些免税投资工具,都具有这个相同的特点,都需要参加者比较强的投资自律性和耐心。

假设一个人从30岁开始每年往 TFSA 账户里存$5,000,一直存到65岁,每年平均净投资回报 5%,TA的 TFSA 账户在 TA 65岁时的总价值是$503,141, 这些钱 TA 可以免税取出,并且不会降低 TA 当时可以拿到的所有政府福利。

tfsa-return

讲座的后半部分是介绍了一些关于投资理财的基本知识,目的是可以更好的帮助大家在以后的家庭理财当中衡量各种因素作出适合自身情况的投资决定。这部分内容是留给来听讲座的朋友的福利,所以这里就不剧透了,有兴趣了解的朋友可以单独联系本人~

最后顺便提醒一下,离2016年的结束还有差不多一个月的时间,如果您今年的 TFSA 还没存够的话,请抓紧时间立刻行动了,千万千万不要忘记了在投资理财中最最重要的一点,时间就是金钱, $1 TODAY IS WORTH MORE THAN $1 TOMORROW。

Advertisements