标题里的问题经常会有朋友问我,我可以猜到提问者的期望答案,就是从我这里得到一个简单的数字。

但其实,这个问题忒难回答了。难到需要我去写一篇文章来解答。

天才爱恩斯坦提出了物理学中的相对论,作为一个高中读理科而物理却不及格的人,对于这个伟大理论的仅存记忆就只剩下“参照物”的概念,就是快和慢,静和动都是相对参照物而言的。

好,不装了,我其实是想说,当我们聊“低收入”的时候,也需要一个参照物。而这个“参照物”,可以有很多种。比如说,老王年收入百万,而老李年收入过千万,以老李为参照物,那老王就是妥妥的低收入了;但如果以我为参照物的话,那老王就是我难以望其项背的高收入人士了好吗?

好,不说老王了。

以下文字开始进入这篇文章的严肃正题,为大家举例三种常见的“低收入”参照系:

1)根据加拿大统计局的定义

2)根据加拿大税法的定义

3)根据各项福利的定义

(一)根据加拿大统计局的定义

加拿大统计局 Statistics Canada 自己本身也有好几种对“低收入”的计算方法,包括: Low Income Cut-Offs (LICO),Low Income Measure (LIM),Market Basket Measure (MBM),和 Low Income Line (LIL)。

LICO:分税前和税后,以1992年的消费数据作为基准,根据家庭人数以及所在地区的人口数量计算的一个收入范围。根据1992年的家庭消费调查报告,每个家庭平均要花税前35%或者税后43%的收入在食物,衣服以及住房上。低收入家庭就是在这三项家庭开支上所占收入的比例比平均值高20%,也就是说,低收入家庭,需要花税前55%或者税后63%的收入在食物,衣服以及住房上。

(图片来源: statcan.gc.ca)

其他关于LIM, MBM, LIL的计算方法有兴趣的朋友可以自行谷歌,这里就不详细说了。

(二)根据加拿大税法的定义

加拿大采用的是进阶式税率,收入与税率成正比,不同的收入范围对应不同的税率 Tax Brackets。因此:

  • 如果你心中对于“低收入”的定义是“不需要交税的收入”: 2019年的标准是每人$12,069;
  • 如果你心中对于“低收入”的定义是“按照最低税率交税的收入”:2019年的标准是$47,630,联邦税率为15%.
(图片来源:taxtips.ca)

(三)根据各项福利的定义

如果你心中对于“低收入”的定义是“拿福利”,以下数字就是针对常见的福利你想要的答案(以2019年为标准):

  • 牛奶金 Canada Child Benefit (CCB): 家庭年收入不超过$31,120,都可以享受最高额度的牛奶金
  • 加拿大工人福利 Canada Workers Benefit (CWB): 单身没娃的,收入不超过$24,111;有配偶或小孩的家庭,收入不超过$36,483
  • 货劳税退税 GST/HST Credit: 单身没娃的,收入不超过$28,377; 有配偶或小孩的家庭,收入不超过$37,789
  • 老人金 Old Age Security (OAS): 个人年收入不超过$77,580不会引起金额减少(Claw back / OAS Recovery Tax);个人年收入超过$125,696则不再获得老人金
  • 老人最低收入补贴 Guaranteed Income Supplement (GIS): 单身老人收入不超过$18,240;如果只有一方配偶领取老人金,家庭年收入不超过$43,728;如果夫妻双方都领取老人金,家庭年收入不超过$24,096

其他福利对于收入的要求,欢迎参考本站过往文章:

加拿大有娃家庭的政府福利大盘点(2018年最新版)

退休长者的税务优惠政策及政府福利

欢迎各位朋友根据你心中“低收入”的定义对号入座。


感谢您的阅读,如果您觉得此文章内容有点意思,欢迎点击右上角转发分享给您的家人和朋友们,谢谢您的支持。

本站所有文章皆为本人原创,欢迎转发,但不欢迎未经本人同意转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

Advertisements