2018523日更新:

近期发现有某些微信公共平台在未经本人同意的情况下擅自转载本站文章并且没有注明出处,严重侵犯了本人的知识产权。

我在这里再次重申,本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,欢迎转发,但不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

另:新系列文章《加拿大个人税务规划》现正更新中,欢迎查阅。

加拿大个人税务规划(一):全是套路

加拿大个人税务规划(二):夫妻之间

 


2017年个人报税攻略系列

(一): 强大的 MyAccount

(二): 获得更多退税的诀窍

(三): 有娃家庭的税务优惠政策

(四): 有娃家庭的政府福利大盘点

(五): 一张图助你快速弄懂 RRSP

(六):退休长者的税务优惠政策及政府福利

(七): RRSP和TFSA到底要不要“买”

(八): 新移民的第一次报税

(九): 那些年关于海外资产申报的传说

(十): 非居民税务

(十一): 自雇人士的“逃税”大法

(十二): 如何卖房子而不用交税

(十三): 如何更改以前的报税

(十四): 如何防范“CRA查税”的骗局

(十五): 自住房出租的相关税务问题

很多家庭当初都是为了让孩子有一个更好的成长环境而选择移民加拿大,其实在好山,好水,好无聊的加拿大,同样非常适合退休长者安享晚年。加拿大的政府福利政策,也是特别的照顾小孩以及长者 (就是夹在中间的老大不小的才是最苦的)。之前两篇我介绍了关于有娃家庭的税务优惠政策以及相关政府福利,接下来的这篇我就来写一写关于加拿大退休长者的税务优惠政策和政府福利。

长者退休之后,收入来源以及收入水平,相比于退休之前,都会有一些变化。在介绍退休长者的税务优惠政策前,我们先来看看,退休之后,有哪些收入是需要申报收入交税的。

主要收入来源

解释说明

对应 T1 报税表行数

老人金

Old Age Security (OAS)

年满65岁或以上,自18岁后在加拿大居住满10年或以上经申请审批后就可以获得老人金。 Line 113 – Old age security pension (OAS)
加拿大退休金

Canada Pension Plan (CPP)

CPP 是加拿大的全民退休计划,所有工作和自雇人士都必须向 CPP 供款,退休后则可以根据个人之前的供款情况领取 CPP 退休金。 Line 114 – CPP or QPP benefits
退休补助

Retiring Allowance

有些公司对于一些长期服务者或者有特殊贡献的员工在其退休的时候会提供额外的退休补助。 Line 130 – Retiring allowance (severance pay)
其他退休收入

Other pensions and superannuation

其他来自加拿大或海外的退休收入。 Line 115 – Other pensions and superannuation
注册退休储蓄计划收入

Registered Retirement Savings Plan income

从注册退休储蓄计划里的取款。 Line 129 – Registered retirement savings plan (RRSP) income
固定年金收入

Annuity payments

其他来自团体注册退休计划 (PRPP),注册退休收入基金 (RRIF) 或其他固定年金计划的收入 Line 115 – Annuity, PRPP, and registered retirement income fund (RRIF), including life income fund payments

一般情况下,长者退休后的收入水平都会比退休之前要低一点点,为了让他们可以保持退休前的生活水平,政府也会相应的给予长者更多的税务优惠 (因为完全免税政府肯定是不干的),目的就是让他们可以有更多的钱可以留在自己的口袋。下面列举的是专门为65岁或以上退休长者而设的税务优惠政策。

1. Age Amount – 65岁或以上长者免税额: 在2016税务年,每位在2016年12月31日前出生的长者,只要年收入在 $83,427 以下,都可以获得额外的 $7,125 联邦个人免税额。

2. Pension Income Amount – 退休金收入免税额: 如果在个人报税表的第115,116和129行有申报符合资格的退休金收入,可以获得 $2,000 的联邦个人免税额。

3. Home Accessibility Expenses – 长者房屋装修免税额: 这是2016税务年开始推行的一个新政策。每位65岁或以上的长者,在自己的居所进行一些加强安全和便于行动的装修,最高可以获得 $10,000 的联邦个人免税额。

4. Pension Income Splitting – 夫妻平摊退休收入: 一般情况下,平摊收入 (Income Splitting) 是一种不被允许的避税行为,但是对于已经有退休金收入的长者来说,夫妻之间平摊收入政府是开了绿灯的,对于那些夫妻之间退休收入比较悬殊的家庭,通过平摊收入,可以调节个人的最高边际税率,从而减低家庭的总税务开支。

5. Caregiver Amount: 家庭看护免税额: 每位65岁或以上与子女同住的长者,子女都可以申报此项目帮助自己减税。具体请参考本站之前的文章:《来加探亲父母如何可以帮助子女省税》

除此之外,退休长者同样可以享有其他一些没有特定年龄限制的个人减税和免税项目,具体请参考:《2017年个人报税攻略系列(二): 获得更多退税的诀窍》进行了解。

以上是关于退休长者税务优惠政策的介绍,下面就来看看退休长者可以享受到哪些联邦及 BC省政府福利。

联邦政府福利

1. 老人金 Old Age Security Pension (OAS)

领取资格条件(必须全部条件都符合):

  • 年满65岁或以上
  • 是加拿大公民或永久居民
  • 如果现时居住在加拿大,需在18岁以后在加拿大居住满10年
  • 如果现时在加拿大以外的地方居住,需在18岁以后在加拿大居住满20年
  • 不管之前是否有在加拿大工作过纳过税的都可以享受此项福利

如何申请:

金额计算:

  • 只有在18岁后在加拿大居住满40年才可以享受到全额的老人金福利
  • 对于没有住满40年的,则按照已经住满的年份除以40的比例计算可以获得的数额
  • 如果想获得更高的老人金,可以申请延迟申领,最多可以延迟60个月,按每月0.6%的升幅计算
  • 对于年收入超过 $73,756 (2016),所获得的老人金会逐步减少,年收入超过 $119,615 的则不再获得此项福利
  • 老人金收入需要进行报税
  • 官网计算器

关于老人金 OAS,以后我会写一篇专门的文章作更详细的介绍。

2. 长者低收入补助 Guaranteed Income Supplement (GIS)

领取资格条件:

  • 已经申领老人金 OAS
  • 年收入低于政府规定的水平 (参考下图表格)

oas-gis

如何申请:

金额计算:

  • 随着收入增加而减少,超过上表中规定的收入水平就不会再获得此项福利
  • GIS 不需要进行报税
  • 官网计算器

3. 加拿大退休金 Canada Pension Plan (CPP)

领取资格条件:

  • 在加拿大工作过
  • 曾经为 CPP 计划存过最少一次有效供款

如何申请:

金额计算:

  • 根据退休前的 CPP 供款金额以及供款时间而决定
  • 标准开始领取的年龄是65岁
  • 最早可以60岁开始领取,但是会比从65岁开始领取减少 36%
  • 最晚可以70岁开始领取,会比从65岁开始领取增加 42%
  • 2017年最高可以领取的金额为每月 $1,114.17
  • CPP 收入需要进行报税
  • 官网计算器

关于加拿大退休金 CPP,以后我会写一篇专门的文章作更详细的介绍。

4. 联邦货劳税季度退税 GST/HST Credit

领取资格条件:

  • 必须为加拿大的税务居民
  • 必须满19周岁

如何申请:

金额计算:

净收入低于 $35,926 (2015税务年) 的家庭,每位成年人每年可以获得$276,每个小孩每年可以获得$145的退税。具体金额计算请使用 CRA 官网的 Calculation Sheet

BC省政府福利

1. BC省老人补助金 BC Senior’s Supplement

领取资格条件:

  • 已经申领老人金 OAS 和长者低收入补助 GIS
  • 必须为长期居住在BC省的居民 (一年中最长可以离开6个月不会影响福利)
  • 不需要额外申请,符合领取条件的会自动连同 OAS & GIS 一起每月发放

金额计算:

下图为居住在BC省的退休长者每个月能拿到的三项福利 (OAS, GIS & BCSS) 的最高金额。

bc-senior

2. BC省低收入季度退税 BC Low Income Climate Action Tax Credit

领取资格条件:

  • BC省居民
  • 必须满19周岁或已婚
  • 已申请联邦货劳税季度退税 GST/HST Credit

金额计算:

  • 净收入低于 $38,193 (2015税务年) 的家庭,每位成年人每年可以获得$115.50,每个小孩每年可以获得$34.50的退税
  • 此项福利每逢7月,10月,1月和4月和联邦的劳税季度退税 GST/HST Credit一起发放

3. BC省医疗月费减免计划 BC MSP Premium Assistance Program

领取资格条件:

  • BC省居民 (必须为加拿大公民或永久居民)
  • 已连续缴付12个月的BC省医疗保险月费MSP
  • 申报个人收入
  • 需填写申请表

金额计算:

  • 年龄19岁以下的孩子不用交费
  • 调整后的家庭净收入低于$42,000

msp-1

4. BC省医疗辅助计划

领取资格条件:

  • 已经注册BC省医疗月费减免计划 MSP Premium Assistance

金额计算:

  • 每年10次疗程,每次疗程补助$23
  • 可以使用的项目包括:针灸,脊椎神经治疗,注册按摩治疗,物理治疗,自然疗法, 非手术的脚部纠正治疗

5. BC省公平药物补助计划 BC Fair PharmaCare

领取资格条件:

  • 已经注册BC省医疗计划 MSP

金额计算:

6. BC省低收入长者公车年卡计划 BC Bus Pass Program

领取资格条件:

  • 年满65岁或以上正在领取联邦长者低收入补助 (GIS)
  • 年满65岁或以上没有在加拿大住满10年但收入没有超过联邦长者低收入补助 (GIS) 规定的上限
  • BC省居民
  • 需填写申请表: Bus Pass Consent to Disclosure Form

金额计算:

  • 每年交付 $45 费用
  • 可以无限使用 BC省内所有公共交通工具

7. BC省长者业主地税津贴 Home Owner Grant for Seniors

领取资格条件:

  • 年满65岁或以上
  • 必须为自住房
  • 必须为登记业主
  • BC省居民
  • 必须为加拿大公民或永久居民
  • 在各市政府网上申请或填写申请表

金额计算:

  • 对估值在160万以下的房屋,符合资格的长者可以获得$845地税津贴
  • 160万以上的房屋所获得的地税津贴会逐步减少,超过176.9万的房屋将不再获得此项福利

8. BC省业主房屋地税延交贷款常规计划 BC Property Tax Deferment Loan Regular Program

领取资格条件:

  • 年龄55岁或以上
  • 必须为自住房
  • 房屋贷款不能超过房屋估值的75%
  • 必须为登记业主并已经在BC省居住满一年
  • 必须为加拿大公民或永久居民
  • 必须要为房屋购买火灾保险
  • 以往没有欠交过任何的地税,水电费,和市政垃圾排污费
  • 需要在地税截至日期前提交申请,之后每年需要续申

金额计算:

  • 每年的利息费用采用简单利率的计算方法
  • 2017年的利息为 0.7%

9. BC省长者租房补助 Shelter Aid For Elderly Renters (SAFER)

领取资格条件:

  • 年龄60岁或以上
  • 申请时已经在BC省居住满一年
  • 申请者及其配偶必须为加拿大公民或永久居民
  • 若是家庭团聚担保移民,必须要在担保期满才可以申请 (现时父母祖父母的团聚移民担保期限为20年,夫妻团聚移民则为3年)
  • 家庭总收入的30%以上用于支付房租
  • 家庭每月总收入不能超过规定上限 (参考下图表格)
  • 需填写申请表: SAFER Application Form

safer

金额计算:

10. 低收入长者廉租屋 (老人屋) Subsidized Housing

领取资格条件:

  • 年龄55岁或以上
  • 申请者及其配偶必须为加拿大公民或永久居民
  • 若是家庭团聚担保移民,必须要在担保期满才可以申请 (现时父母祖父母的团聚移民担保期限为20年,夫妻团聚移民则为3年)
  • BC省居民
  • 个人财产少于$100,000(包括银行存款,非注册投资账户,汽车,房产等)
  • 家庭总收入不超过政府规定上限 (参考下图表格)

housing

如何申请:

========================

以上就是对加拿大退休长者的税务优惠政策和政府福利的介绍。文章的最后还是忍不住唠叨几句。虽然看起来对于退休长者的福利有很多,可是很多对于退休人士的调查研究都表明,有很大一部分的人都觉得退休之后的钱不够花,或者是没有过上自己年轻时候想象的那种美好的退休生活。也有很多的关于如何舒服的退休 (How to retire comfortably) 的书籍和文章,来来去去反复强调的一点,就是当我们还在工作的时候,就必须开始为我们的退休做好财务上的规划。退休的时候需要有多少钱,每个人的标准都不同,其核心都是一样的,首先是储蓄,然后钱生钱,钱接着生钱。道理似乎人人都懂,可是并非所有人都知道如何有规划的有系统的去储蓄,如何可以让钱生更多的钱,并且可以少交或者不交税。嗯,多来本站看看或许您多多少少会有一些这方面的灵感和收获的。

如需协助申请各项政府福利,欢迎联系本人 (微信: jilljill1113)。

如果您想了解更多有关2017年税务方面的信息,欢迎查看本站早前发表的一些文章:

2017年个人报税攻略系列(一): 强大的 MyAccount

2017年个人报税攻略系列(二): 获得更多退税的诀窍

2017年个人报税攻略系列(三):有娃家庭的税务优惠政策

2017年个人报税攻略系列(四): 有娃家庭的政府福利大盘点

2017年个人报税攻略系列(五): 一张图助你快速弄懂 RRSP

2016年加拿大税务政策的变化

2016年房屋买卖的报税新规定

2016年的海外资产申报,您准备好了吗?

大学生在加拿大该如何报税

来加探亲父母如何可以帮助子女省税

若阁下对此文章或者税务规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我 (微信: jilljill1113) 进行咨询。

本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

qrcode

Advertisements