2014101744533103269062

3月29日,CBC更新了一则他们一年多前报道过的很有趣的新闻。住在Calgary的一对夫妇,Edwin and Elise Britton,在2014年的时候,忽然收到了CRA向他们追讨$18,000牛奶金的帐单,直接就把夫妻俩吓尿了。从2004年起,男主人公Edwin就拖家带口去了中国教英文,一走就是9年半。在这过去的9年半中,他们都准时向加拿大报税,而且是以加拿大税务居民的身份报的税。Edwin在中国教书的工资不太高,按照他自己的说法,也就是最近的一两年才需要向加拿大补一点税。然后呢,他和他太太一共生了9个孩子(有些成年有些还没有成年),于是在这过去的9年半中,他们一直领着各种只有税务居民才享有的福利,包括孩子的牛奶金和GST/HST季度退税。有一天,当时他们全家已经搬回来加拿大了,女主人公打电话去CRA更改地址,然后电话那头的CRA接线生越看他们的报税记录就越觉得哪里不对,于是就开始对他们展开调查,调查的结果,CRA认为这过去的9年半里Britton一家应该是加拿大的非税务居民,因此也就无权享受之前他们得到的那些政府福利,于是向他们发信要求偿还$18,000的福利金。

britton-1

为了要跟CRA拗这$18,000的欠款,Britton夫妇必须要证明他们在过去的9年半里,虽然人没有居住在加拿大,但还是和加拿大有着紧密的联系,因此他们是加拿大的税务居民。下面就是他们为此提供的一系列证据:
- 他们在这期间有回到过加拿大探望亲戚朋友,停留时间有时是几个星期,有时是几个月;
- 他们在加拿大拥有房产;
- 他们的孩子通过远程学习的形式保留在加拿大的教学系统里

除此之外,他们当时还听从了CRA一位接线生给他们的建议,在每年寄到CRA的报税表里,都额外多加了一封解释信,说明他们家当年的居住情况,以为这样就可以万无一失。问题就是出在这里。CRA的接线生只能是告知纳税人各种税务的规定和程序,但绝不可以对如何处理某种情况给出特别的建议。更何况,这些CRA的接线生经常会给出错误的信息。近几年来,包括CRA自己还有加拿大独立商业联盟(Canadian Federation of Independent Business)都做过这方面的调查,结果显示,CRA的接线生给出信息的准确率只有75%,并且在很多方面都需要进一步加强培训。

britton

Britton夫妇最后是通过法律援助聘请了一位税务律师帮他们上诉推翻CRA的指控。在2016年3月29日,CRA最终撤销了对Britton夫妇的欠税追讨。

而对于从中国移民来加拿大的一些“太空人家庭”来说,他们需要向CRA证明的则恰恰相反。他们需要解决的问题是,究竟如何才能符合加拿大税务上对于“非居民”的条件要求,从而免除对加拿大进行纳税的义务。

首先,我们来看一下加拿大对于各种税务“居民”的分类以及其相应的纳税义务:

1) 常规居民,Ordinarily/Factual Resident:以加拿大为长居地或者是与加拿大有紧密居住关系的人,需要对一年中他们是居民的那段时间所获得的全球收入向加拿大纳税,而在他们是非居民的时间段内,则只需要为其来自加拿大的收入纳预缴税。
2) 认定居民,Deemed Resident:一个日历年中持短期签证在加拿大居住超过183天的人,需要为其整年的全球收入向加拿大纳税。
3) 认定非居民,Deemed Non-resident:如果一个人从加拿大搬到另外一个与加拿大有税务协议的国家,TA就有可能被认定为加拿大的“非居民”,只需要为其来自加拿大的收入纳预缴税。
4) 非居民,Non-resident:与加拿大没有任何居住关系的,只需要为其来自加拿大的收入纳预缴税。

特别需要强调的是,这四个税务“居民”的分类,与所持的加拿大身份证(护照/枫叶卡/工作签证/学生签证/旅游签证)并没有直接的联系。也就是说,一个持有短期签证的人可以是税务上的“居民”,而枫叶卡失效了并不代表就自动变成“非居民”。

在接下来的四篇文章里,我会分别对以上四个居民类别的定义条件及其需要注意的相关税务事项进行更详细的解释与分析,欢迎大家继续关注本站。

若阁下对此文章或者税务规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我进行咨询。

 

本文参考文章:

1. Income Tax Folio:S5-F1-C1, Determining an Individual’s Residence Status, Canada Revenue Agency (November 26, 2015 Update).

2. T4058: Non-Residents and Income Tax Guide, Canada Revenue Agency.

3. Edwin and Elise Britton battle Canada Revenue Agency over $18K tax bill, CBC News, November 17, 2014 & March 29, 2016.

4. Revenue Canada’s call centres giving bad tax advice: report, CBC News, February 8, 2015.

 

qrcode