student-education-college-tuition-tax-credits-hope-life-time-learning-credit

这篇文章是关于加拿大税务居民系列文章的第三篇,也是填我好久之前挖的一个坑,此坑未完,待续……

加拿大税务居民系列

第一篇:如何定义税务上的“非居民”

第二篇:判断税务居民的准则: Residential Ties

第三篇:大学生在加拿大该如何报税 (本文)

如果您正在接受专上教育 Post-secondary Education ,不管您是加拿大的公民,永久居民,还是留学生,请一定要仔细阅读这篇文章。

Post-secondary Education,字面上最直接的意思,就是高中毕业以后所进行的教育课程,包括:证书课程,大专,本科,研究生,博士,职业技能学徒培训课程等。

符合规定有资格提供专上教育课程的教育机构包括:

  • 加拿大境内的大学,大专,以及其他提供专上教育课程的教育机构
  • 经加拿大雇佣及社会发展部 (Employment and Social Development Canada) 认证的职业技能培训课程
  • 加拿大以外的大学 (本科或以上)
  • 处于美加边境附近的美国大学,大专,以及其他提供专上教育课程的教育机构 (学生必须为居住在加拿大的加拿大税务居民)

学生为什么要报税?

众所周知,如果我们一年里有收入的话,那么在下一年的3-4月的时候就要报税 (File tax return)。可是对于大部分学生来说,假如没有在学习之余打工的话,一般情况下是没有收入或者是低收入的。既然如此,那是不是就不用报税了呢?

答案肯定不是啦,不然我还花时间写这篇干嘛。

首先,加拿大的大部分政府福利都是给税务居民的,因此报税是对于享受政府福利的最基本的要求。学生可以享受的福利有哪些呢?包括:

再来,学费是可以帮助学生自己以及父母或配偶减税的一个重要工具。根据所读课程的性质,时间以及学费,政府会给予对应的学费,教育及书本免税额度 (Tuition, Education & Textbook Amounts)。这个免税额度可以有限度的转给父母或配偶使用,或留着将来收入增加的时候自己使用。需要特别提醒的是,2016年将是最后一年可以使用教育及书本免税额度 (Education & Textbook Tax Credits)。现有的政策是给学生每个月$400 (full-time) 或者$120 (part-time) 的教育免税额度,以及每个月$65 (full-time) 或者$20 (part-time) 的书本免税额度。这两个项目将在2017年取消。更多2016年有关个人及家庭税务政策的变化,请参考我之前的文章:

2016年加拿大税务政策的变化

另外,学生因为上学而产生的搬迁费或者托儿费用,都可以帮助学生减低当年或将来的应税收入。这个在接下来的部分会更详细的进行说明。

学生的哪些收入需要交税 (Taxable Income)?

学生的收入一般相对简单,常见的包括以下三种:

  • 工作收入 – T4
  • 奖学金 (Scholarship & Fellowship),助学金 (Bursary),以及从 RESP 里取出的政府奖励及利息 (Educational Assistance Payments – EAP) – T4A
  • 投资收入,如银行存款利息 – T5

学生可以享有哪些免税额度 (Non-refundable Tax Credits)?

  • 学费,教育及书本免税额度 (Tuition, Education & Textbook Amounts)

如果要申报此项免税额度,学生所就读的教育院校需要提供政府所要求的学费证明,包括:

– T2202A (如下图) : 加拿大境内的大学,大专,以及其他提供专上教育课程的教育机构

– TL11A: 加拿大以外的大学

– TL11B: 飞行学校或俱乐部

– TL11C: 处于美加边境附近的美国大学,大专,以及其他提供专上教育课程的教育机构 (学生必须为居住在加拿大的加拿大税务居民)

– TL11D: 加拿大认定税务居民 (Deemed Resident of Canada) 在加拿大以外的大学所就读的课程

t2202

申报此项免税额度需要填写 Schedule 11 (Federal) 和 Form 428 (BC)。因为是不可退还的免税额度 (Non-refundable Tax Credits),所以只能减少相当于总额度15%的税款。假如当年不需要交税或者补税,学生可以把其中的一部分转给父母或者配偶使用,最高每年可以转$5,000,相当于可以减少最高$750 ($5,000 x 15% = $750) 的应交税款。学生也可以留着将来收入增加的时候自己使用,这个并没有时间上的限制。

  • 为政府学生贷款而支付的利息费用

这个利息可以在产生的当年或者之后的5年内使用,因此,作为税务规划的一个小策略,如果学生当年没有收入或者收入比较低,可以暂时不申报这个利息费用,等到将来5年内收入增加的时候再使用。

学生可以享有哪些减税额度 (Income Deductions)?

  • 搬迁费 Moving Expenses

一个全职 (Full-time) 学习的学生,假如所就读的专上院校距离原来的家40公里或以上,那么每个学年的从家里搬到学校的费用,例如机票,油费,车费,餐旅费,都可以用来扣减所获得的奖学金或者助学金收入。假如学生暑期实习工作需要搬到一个新的地方,并且距离原来的家40公里或以上,那么搬迁到工作地方所产生的相关费用如果没有被工作单位报销的话,也可以用这些搬迁费用扣减工作或自雇收入。

如果所产生的搬迁费高于当年所获得的奖学金或工作收入,学生可以将没用完的搬迁费用累计到以后的年份使用。

  • 托儿费 Child Care Expense

学生因为要进行学习而需要其他人帮忙照看小孩所产生的托儿费用,也可以扣减当年的收入。一般情况下,托儿费用的减税额度只能由夫妻两人收入较低的一方使用,但在某些情况下,比如说夫妻双方同时上学,或者其他一些特定的情况,托儿费用的免税额度也可以由收入较高的一方使用。关于托儿费用,好了,我又挖一个坑,以后会有专门的单独的一篇详细介绍。

国际学生应该如何报税?

根据税法中“Deemed Resident 认定居民”的定义,如果一个人在一个日历年中持短期签证在加拿大居住超过183天,TA需要为其整年的全球收入向加拿大纳税。这种短期签证包括工作签证,学习签证,以及一般的旅游签证。对于在加拿大接受专上教育的国际学生来说,假如所就读的课程需要其在加拿大一个日历年当中居住满半年或以上,那么TA就是加拿大的认定居民,因而需要在加拿大申报个人的全球收入。

报税需要有社会保险号 Social Insurance Number,也就是平常所说的工卡号。在校学习期间有进行合法工作的国际学生,可以凭工作聘书申请临时的社会保险号,通常都是9开头的。如果没有工作的国际学生,则需要先申请一个个人税号 Individual Tax Number 再进行报税。申请个人税号需要填写 T1261 表格。

国际学生的报税流程与其它加拿大本地学生一样,在本文中所列举的学生所能享受的联邦福利及个人减税和免税额度也与加拿大本地学生无异。所以说,国际学生也应该把握和重视每年报税的机会,为个人税务做好规划以及获取该得的福利(虽然远远不及所付学费的一丢丢)。

另外一个需要注意的地方是,也是近期我帮一些学生报税时遇到的同一个问题,对于第一次申报学费免税额度的学生,尤其是国际学生,CRA 都会在做 Assessment 之前或者之后要求提供 Schedule 11 以及学费证明文件,也就是上面所说的 T2202A/TL11A/TL11B/TL11C/TL11D。证明文件提交上去后通常两周内就会收到 CRA 评估。

文章的结尾做个预告,下篇会针对来加探亲的父母应该如何报税专门写个单篇,敬请留意。

若阁下对此文章或者税务规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我进行咨询。

本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

qrcode