2018523日更新:

近期发现有某些微信公共平台在未经本人同意的情况下擅自转载本站文章并且没有注明出处,严重侵犯了本人的知识产权。

我在这里再次重申,本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,欢迎转发,但不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

另:新系列文章《加拿大个人税务规划》现正更新中,欢迎查阅。

加拿大个人税务规划(一):全是套路

加拿大个人税务规划(二):夫妻之间

 


2017年个人报税攻略系列

(一): 强大的 MyAccount

(二): 获得更多退税的诀窍

(三): 有娃家庭的税务优惠政策

(四): 有娃家庭的政府福利大盘点

(五): 一张图助你快速弄懂 RRSP

(六):退休长者的税务优惠政策及政府福利

(七): RRSP和TFSA到底要不要“买”

(八): 新移民的第一次报税

(九): 那些年关于海外资产申报的传说

(十): 非居民税务

(十一): 自雇人士的“逃税”大法

(十二): 如何卖房子而不用交税

(十三): 如何更改以前的报税

(十四): 如何防范“CRA查税”的骗局

(十五): 自住房出租的相关税务问题

温哥华的大年初三,先给各位拜个晚年,祝大家鸡年吉祥,万事如意!

RRSP 和 TFSA 到底要不要“买”?这是我最近被问得最多的问题之一了,正确来说不是最近,而是每年的这个时候,所以这应该是一个“年经”问题。而且不单单是我,如果您也恰巧是财税相关行业里的人士,估计也是遇到和我一样的情况。怎么说呢,这不是用一两句话就能回答的问题,我们都知道做医生都需要对求诊的人望闻问切后才能断症,做财务规划的同样需要对寻求理财帮助的朋友做多一些 Know Your Clients (KYC) 的 Fact Finding,才能根据每个人的情况做出合适的建议。

1. 两者的比较

细心的朋友有没有发现我上面的买字是加了双引号的?虽然平时大家都是说买RRSP,买TFSA,但其实这是一个错误的说法。RRSP 和 TFSA 都是注册储蓄账户的名字,就像我们每个人都会有的支票账户和一般储蓄账户一样,只是个名字而已。那为什么周围的人都说买买买呢?正确的操作流程应该是,我们先在金融机构开了 RRSP 或者 TFSA 账户,然后根据我们所获得存款额度往账户里面存钱,存进去的钱,我们可以利用来做政府所允许的各种投资,比如买债券,买基金,买股票。所以完整的过程是:开 => 存 => 买。可是,大部分的人,以为自己是买了,但实际上只做了开和存,并没有买。也就是说,没有充分的让这两个账户发挥到最大的作用。

关于 RRSP 和 TFSA 更详细的介绍,欢迎重温本站早前发表的两篇文章:

2017年个人报税攻略系列(五): 一张图助你快速弄懂 RRSP

免税储蓄户口:TFSA

RRSP 和 TFSA 的相同点

  • RRSP 和 TFSA 都是联邦政府推出的注册储蓄账户 (Registered Saving Account)
  • 账户内的投资增长都是免税的 (Tax Shelter)
  • 每年及累计存款额度都有最高金额的限制
  • 没有用完的存款额度都可以累计到以后的年份使用
  • 超存都会引起罚款

RRSP 和 TFSA 的不同点

RRSP

TFSA

存款是否可以帮助减税

可以

不可以

开户是否有最低年龄限制

没有

年满18周岁

存款是否有最高年龄限制

71周岁

没有

每年新存款额度的计算 上一年主动收入的 18% 政府每年公布,2017年的新存款额度为 $5,500
累计最高存款额度的计算 上一年剩余的存款空间, 加上上一年全部主动收入的18% , 减去作为公司福利的对应 RRSP 存款 上一年剩余的存款空间,加上上一年从户口取出的金额,加上当年的新存款额度
从账户内取款是否需要交税 全部取款会被当做收入交税,除非是属于 HBP 或 LLP 的借款 不需要
从账户内取款是否影响政府福利: 老人金 (OAS) ,最低生活补助(GIS) ,牛奶金 (CCB) ,货劳税退税 (GST/HST Credit) ,失业补助金 (EI)  会减低福利金额  没有影响

2. 要先“买”哪个

如果您是工薪阶级,自雇人士或者有租金收入,并且有可以存 RRSP 的空间,那肯定是要先存 RRSP 的。如果还有钱剩或者有税退回来的话,那就再存 TFSA。

如果您是没有 RRSP 存款空间的人士,但是您已经满18周岁并且有有效的工卡号SIN,您可以存 TFSA 。

如果您是刚刚登陆第一年还没有在加拿大报过税的新移民,RRSP 是肯定不能存的。但是,只要您登陆以后申请工卡号了,就可以立即为自己开设 TFSA 账户,并且,无论您是一年中的哪一天登陆,都可以获得那一年全额的 TFSA 存款空间。所以我会建议新移民应该在登陆加拿大的第一年就把当年的 TFSA 额度存满。到第二年,等您在加拿大开始工作积累了 RRSP 的存款空间后,可以把 TFSA 账户里的钱取出来存进 RRSP 账户里。这样做的好处有两个:第一,从 TFSA 账户内取款是完全免税的,并且,取款的金额会加到下一年的 TFSA 累计存款额度;第二,利用现有的存款来存 RRSP,既可以利用 RRSP 的税务优惠政策帮助自己减税,同时也不会给自己带来额外的财政压力,通过存 RRSP 获得的退税,可以再存进 TFSA 账户里。

所以,法则一是:先 RRSP,后 TFSA。

3. 要“买”多少

具体到数字,每年应该要存多少的 RRSP 和 TFSA 才是最合适的呢?

不差钱的,当然是把两个账户每年的最高额度都存满。原则上应该先存注册储蓄账户,后存非注册储蓄账户。

但我们都知道,生活在加拿大,尤其是工薪一族,要养房,养车,养自己,养娃,还有养政府,每个月感觉都不太够花,更别说存钱了。然而,RRSP 还是要存的。请记住,WE MUST PAY OURSELVES BEFORE PAYING THE GOVERNMENT!

每年要存多少 RRSP,大致可以从以下的这三方面去作考量:

1) 个人当前的收入及所处的边际税率 (Marginal Tax Rate)。所存 RRSP 的收入比例可以参考以下的表格。

2016年收入

联邦边际税率

RRSP 的存款收入比例

<$45,282

15%

10%

$45,283 – $90,563

20.5%

12 – 15%

$90,564 – $140,388

26%

15 – 18%

$140,389 – $200,000

29%

$25,370

>$200,001

33%

$25,370

从上表可以看出,随着收入的增长,我们可以慢慢的调高 RRSP 的存款金额。对于年收入超过14万的人士来说,则需要注意每年存款的金额不要超过当年的最高存款额度。

2) 个人对于未来收入增长的预期。通常情况下,我们的收入一般都是逐年增长的。我自己10年前第一份工作的年薪只有$26,000,那个时候我一点 RRSP 都没有存,一来是收入很低也没有这方面的意识,二来就是刚刚毕业,还有之前存下的学费可以帮我减税。在收入比较低的时候可以适当的把一些存款额度留到以后收入比较高的时候再使用。

3) 当前收入对于下一年度政府福利的影响。因为 RRSP 的存款会降低我们的净收入 (Net Income – Line 236),而净收入又是很多政府福利计划用来评估收入的标准,因此,如果想享受更多的政府福利,可以考虑通过多存 RRSP 来减低收入。

所以,法则二是:根据收入按比例存 RRSP。

4. 要怎么“买”

不管是 RRSP 还是 TFSA,这两个账户都是我们为将来某个长期的目标而开设的,所以,当我们把钱存进去的时候,也要清楚的知道,钱一旦放进去了,就不要再轻易的拿出来。不是政府不允许,而是为了让这两个账户更好的为我们自己服务。

什么时候存也有个讲究。我个人是非常不支持每年赶在截至日期前匆匆忙忙存进一大笔的做法。我的建议是,每个月固定时间固定金额自动转账,久而久之,平常生活开销中没有了这部分的钱你也不会觉得是个很大的问题。而且你要记住,这部分的钱并不是被你花掉了,而是换一个地方存起来而已。

很多人都在等待最好的入市时机,可是股神巴菲特用他自己的经验告诉我们,赚钱的关键不是我们什么时候入市,而是我们在市里呆了多久 (Instead of timing the market, time IN the market is what matters)。如果我们已经开始每个月固定时间固定金额的自动转账,可以在自动转账的这一天,无论当天的市场价格如何,都用固定的金额买入同一种投资产品,比如基金,或者股票。这种投资方法的术语称为 Dollar-Cost Averaging。投资有道的人,除了有专业的投资分析能力,更重要的是,在投资过程中的自律以及耐心。

做什么样的投资也得要花点时间做做功课。每个人对于风险的承受能力都不一样,回报越高,风险随之也越大。对于较保守的投资者来说,投资回报最起码得跑赢通货膨胀,所以如果您的 RRSP 或者 TFSA 账户里只是在做定期存款 GIC 的话,您其实是在亏钱的,这也是我在文章开头写到的,很多人只是做了开和存,而并没有买。通过做不同种类的投资 (Diversification),也可以帮助我们分散投资风险。所有的金融公司,都不会对其所发行的理财产品有任何投资回报方面的保证,也就是说,投资可能会赚,但也可能会亏。也有某些理财产品(如保本基金 Seg Fund) 会提供本金部分的保障,但同样会有相关条件的限制。

所以,法则三是:投资有风险,入市需自律,然后静待花开。

最后想说的是关于借钱投资。银行或者其他金融机构都有专门的 RRSP 或者 TFSA 贷款,收取的利息也不算太高。我想说的是,贷款投资有一定的风险,用于注册储蓄账户的贷款利息也不能用来抵税,并且用于还贷的钱还影响了以后用于存款的预算,因此并非人人都适合。如果您在今年的截至日期前实在没有足够的预算存 RRSP,我会建议您干脆就不要匆忙做这个决定,何不妨认真读完我这篇文章,从今年开始再好好做个规划呢?

若阁下对此文章或者税务规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我 (微信: jilljill1113) 进行咨询。

本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

qrcode

Advertisements