今天是2018年12月11日,距离2018年结束就只剩下20天了。最近这几天大家要么忙着吃长公主的瓜,要么忙着节前大采购,但是,各位朋友不要把最重要的自己给忘了呀,如果你想在明年4月少交点税,就要抓紧这最后的20天时间为自己和家庭今年的税务做一些规划了。鉴于此,秉承本站一贯的宗旨,多规划,少交税,做个精明纳税人,本人特地为大家准备了这篇诚意满满的文章。

(一):卖掉亏损的投资组合 TAX LOSS SELLING

如果你今年在房产或者其他股票或基金投资赚了钱,所获得的资产增值利润(CAPITAL GAINS)的一半,是需要当作你的个人收入报税的。假如你手头上还有一些投资组合是正处于亏损状态的,在咨询过你的投资客户经理后, 如果这些投资组合不再符合你当前的投资需求的话,你可以考虑把这些亏损的投资组合卖掉,引发资产亏损(CAPITAL LOSS),用来抵消一部分的资产增值收入。

引发资产亏损的时候需要注意下面几个问题:

  1. 按照加拿大的税法规定,资产亏损的产生日期是看最后的SETTLEMENT DATE,这个通常需要两个交易日的时间。因此,如果是想赶在2018年使用这个策略的话,最晚在12月27日就要把那些投资组合卖掉。
  2. 避免触犯表面亏损法则(SUPERFICIAL LOSS RULES)。如果你卖掉亏损投资组合的日期距离你当初买入的日期不足30天,又或者是在卖掉后的30天内你或者是其他与你相关联的人(配偶,你或者你配偶名下的公司,或者是你或者你配偶是主要受益人的信托)又买入同样的投资组合,这样子引发的资产亏损是不可以立刻用来申报抵税的。
  3. 今年的资产亏损CAPITAL LOSS必须先用来抵消今年的资产增值收入CAPITAL GAINS。如果今年没有资产增值收入的话,今年的资产亏损可以往回追溯3年,也就是可以用来抵消2015,2016和2017这三年中所产生的资产增值收入。如果前三年也没有资产增值收入的话,今年的资产亏损也可以无限期累积,用来抵消以后可能会产生的资产增值收入。

(二):延迟产生资产增值收入 CAPITAL GAINS DEFERRAL

如果你现在手头上持有赚钱的投资组合,如果满足以下几个原因,你可以考虑延迟到2019年才把这些投资组合卖掉。

  1. 你的个人边际税率MARGINAL TAX RATE会在2019年有所下降。
  2. 如果你在2018年12月卖掉这些赚钱的投资组合,你需要在2019年的4月30日前缴付所欠的税款。但是如果你选择在2019年年初再卖掉这些赚钱的投资组合的话,你可以到2020年的4月30日前才需要缴付所欠的税款。这样做的好处是时间上的安排会更加的从容。
  3. 正如在上面写过的,今年的资产亏损CAPITAL LOSS必须先用来抵消今年的资产增值收入CAPITAL GAINS。如果你2018年有资产亏损,并且在之前的三年(2015,2016,2017)年又有资产增值收入的话,延迟产生2018年的资产增值收入的好处是可以最大限度的把今年产生的资产亏损用来抵消之前三年的资产增值收入,从而获得部分退税。

(三):注册退休储蓄计划 RRSP

RRSP供款可以帮助减低我们的应税收入,从而减低我们需要缴纳的税款。2018年的RRSP供款截至日期是2019年的3月1日,但是,一年中365天的任何时候,你其实都可以往RRSP账户里面存钱的,并不一定要拖到最后的一两个月才来行动。

想了解更多关于RRSP的内容,请参考本站之前的文章:

《一张图助你快速弄懂 RRSP》

如果你想计算自己今年需要多少RRSP存款来帮助退税,或者是需要开设RRSP账户,请按以下二维码加本人微信(jilljill1113)咨询。

(四):免税储蓄账户 TFSA

2018年TFSA账户的存款额度为$5,500,最高累计存款额度为$57,500。如果你计划在近期从TFSA账户里面取钱的话,最好可以在12月31日前就把钱取出来,这样做的话,到明年1月1日的时候,你所取出的金额就会加到你2019年的累计存款额度里。

想了解更多关于TFSA的内容,请参考本站之前的文章:

《免税储蓄户口:TFSA》

《RRSP和TFSA到底要不要“买”》

如果你需要开设TFSA账户,请按以下二维码加本人微信(jilljill1113)咨询。

(五):注册教育储蓄计划 RESP

RESP是加拿大政府为了鼓励家长为小孩的专上学费进行储蓄的一个税务优惠政策。每年的RESP供款都可以获得政府额外的奖励,包括:

  1. CESG & ACESG: 每年供款首$2,500的20%, 每年最高可得$500,终身最高金额$7,200。视乎家庭年收入而定, 每年可获额外$100 或 $50 ACESG, 但终身最高金额仍为$7,200。
  2. CLB: 2004年或以后出生的孩子,家庭收入符合条件的第一年会自动获得$500,之后符合条件的每一年会获得$100,最多可以享受15年,最高金额为$2,000。无需 RESP 存款亦可获得此项福利。
  3. BCTESG: 2006年或以后出生的孩子满6岁的那年会获得BC省政府一次性$1,200的奖励。无需 RESP 存款亦可获得此项福利。

如果你需要开设RESP账户,请按以下二维码加本人微信(jilljill1113)咨询。

(六):有娃家庭

如果你的配偶或者孩子的个人边际税率比你低,你可以考虑将手头上打算用来投资的现金,按照CRA规定的利率(2018年第四季度为2%),借给配偶或者孩子,以他们的名义来进行投资。如果之前已经有设立了家庭贷款的话,请记得一定要在2019年的1月30日前支付相应的利息以保持贷款的有效性。

如果你的孩子正在上幼儿园,或者是有接受放学后的托管服务AFTER SCHOOL CARE,记得在12月31日前把费用付清并保留付款收据。

想了解更多与家庭有关的税务规划策略,欢迎查阅本站之前的文章:

《加拿大个人税务规划(一):全是套路》

《加拿大个人税务规划(二):夫妻之间》


(七):打工一族

公司支付的年终奖金,如果是在2018年收到的话,可以增加你2019年的RRSP存款额度。但是,如果你预期2019年你的个人边际税率会有所降低的话,则可以延迟到2019年再接受这笔年终奖金。

如果公司有提供员工购房贷款的福利,可以在2019年的1月1日之前取出贷款,以锁定当前CRA的既定利率(2%)。

如果公司需要员工在家里工作,要提前和雇主沟通商量好雇佣条约,以便可以申报一部分的家庭办公室费用。


(八):退休长者

如果你已经开始领取老人金OAS,需要计算一下2018年的收入是否太高以致令你的OAS产生回扣CLAWBACK。可以的话,尽早咨询专业人士,利用一切可以利用的减税和抵税政策,及时对收入做出一些调整。

如果你在2018年满71周岁,按照加拿大税法的规定,你必须要在12月31日前把你的RRSP账户转成RRIF账户。RRIF账户仍旧享有账户内投资免税滚动的税务优惠政策,但是不能再往里面存入新的供款。如果你在今年有主动收入的话或者是有没有用完的RRSP存款空间,你可以考虑在12月31日前先往你的RRSP里存款,然后再把它转成RRIF。如果你的配偶比你年轻,你也可以利用配偶RRSP来存款直到你的配偶也年满71周岁。

想了解更多与退休长者有关的税务及福利政策,欢迎查阅本站之前的文章:

《退休长者的税务优惠政策及政府福利》

(九):自雇人士

如果你今年需要提前缴纳季度税款QUARTERLY TAX INSTALLMENTS,记得一定要在12月15日之前完成最后一次缴付,以免产生罚金和利息。

如果你或者你的配偶计划在明年生孩子的话,或者是自身健康原因需要时间休息,可以考虑是否参与加拿大失业保险金专门为自雇人士设立的特殊EI计划。

想了解更多与自雇人士有关的税务规划,欢迎查阅本站之前的文章:

《自雇人士的“逃税”大法》


(十):企业老板

年底之前,你可以考虑给自己或者其他有为你的企业工作的收入较低的家庭成员发工资。这样做的好处一来可以帮助企业减税,二来也可以帮助这些家庭成员积累CPP加拿大退休金及RRSP的存款额度,以及利用托儿费用(如果有的话)来帮助减税。需要注意的是,这些家庭成员是真的有为你的企业提供了服务,并且你所支付给他们的工资金额是符合市场实际水平的。

此外,如果你的成年家庭成员中持有一部分你企业的股份,而他们的收入又比较低的话,你也可以考虑给他们支付企业分红。但是需要注意是否会触犯今年新实施的关于家庭成员之间分散收入的TAX ON SPLIT INCOME(TOSI)规则。关于这个TOSI规则,不是一般的复杂,请一定要咨询专业的税务会计师。

如果你在2018年有向公司借款,你需要在公司当前财务年结束的12个月之内把借款全部还清,或者是在2019年的1月30日之前以等于或高于CRA的既定利率向公司支付利息。没有还清的部分,或者是没有支付的利息,会变成你的个人收入,需要为之报税。

本篇文章为大家简单的介绍了比较常见的年底前作为税务规划的一些策略,并不构成任何的税务或投资方面的建议。如果有这方面的需要,请一定要向专业人士进行咨询。

如果您觉得此文章内容有点意思,欢迎点击右上角转发分享给您的家人和朋友们,谢谢您的支持。

如果您对税务规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我 (微信:jilljill1113) 进行咨询。加微信时请简短写明需要咨询的内容。

本站所有文章皆为本人原创,欢迎转发,但不欢迎未经本人同意转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。


Advertisements