2018523日更新:

近期发现有某些微信公共平台在未经本人同意的情况下擅自转载本站文章并且没有注明出处,严重侵犯了本人的知识产权。

我在这里再次重申,本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,欢迎转发,但不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

另:新系列文章《加拿大个人税务规划》现正更新中,欢迎查阅。

加拿大个人税务规划(一):全是套路

加拿大个人税务规划(二):夫妻之间

 


2017年个人报税攻略系列

(一): 强大的 MyAccount

(二): 获得更多退税的诀窍

(三): 有娃家庭的税务优惠政策

(四): 有娃家庭的政府福利大盘点

(五): 一张图助你快速弄懂 RRSP

(六):退休长者的税务优惠政策及政府福利

(七): RRSP和TFSA到底要不要“买”

(八): 新移民的第一次报税

(九): 那些年关于海外资产申报的传说

(十): 非居民税务

(十一): 自雇人士的“逃税”大法

(十二): 如何卖房子而不用交税

(十三): 如何更改以前的报税

(十四): 如何防范“CRA查税”的骗局

(十五): 自住房出租的相关税务问题

Welcome to Canada ~

Nervous about filing your first tax return, eh?

套用知乎上的句型,“快要搬去加拿大生活了,如何在短时间内让人觉得我已经在加拿大生活了很久?”

答案有三个:

第一,在每句话的结尾都加个第二声的“Eh”;

第二,每天喝一杯 Tim Horton’s 的 double double;

第三,报税。

以上都是玩笑,下面开始说正经的。新移民的第一次报税,需要注意哪些问题呢?

1. 时间

对于长登的新移民来说,不管您是在一年中的哪一天登陆加拿大,都应该在登陆后的下一年的4月30日前申报您的第一次个人收入税。

对于持工作签证或学生签证在加拿大生活的朋友,不管您是在一年中的哪一天开始在加拿大工作或者读书的,都应该在第一次到达加拿大后的下一年的4月30日前申报您的第一次个人收入税。

对于持旅游签证在加拿大生活的朋友,如探亲父母,假如在一个日历年中您在加拿大居住的时间超过183天,建议您向专业人士咨询是否应该向加拿大申报个人收入税。

2. 收入

按照加拿大的税法规定,只要是加拿大的税务居民,都需要向加拿大申报个人的全球收入 (World Income)。

对于新移民来说,以登陆加拿大那天为分界线,在那天之前,加拿大只能针对您在加拿大产生的收入征税;从登陆的那天起,,呵呵,对不起,必须要向加拿大申报您个人的全球收入。

3. 海外资产申报

对于在海外拥有10万加元或以上资产的新移民,最晚可以在登陆后的第二个税务年结束后再申报海外资产。具体来说,假如您是在2015年登陆的,您可以选择在2016年第一次报税的时候就申报海外资产,也可以等到2017年做第二次报税的时候再申报。

关于海外资产申报,请查看本站之前的相关文章:

2016年的海外资产申报,您准备好了吗?

接下来我也会专门写一篇针对海外资产申报中需要注意的问题的文章,请继续关注。

4. 政府福利申请

所有长登的新移民,在登陆加拿大的第一天起就可以申请享受加拿大很多的政府福利,包括小孩子的牛奶金,免费英语课程,每个季度的货劳税退税,还有BC省的公平药物计划等等。

如果您想更详细了解加拿大的政府福利及申请条件,请查看本站之前的文章:

2017年个人报税攻略系列(四): 有娃家庭的政府福利大盘点

2017年个人报税攻略系列(六): 退休长者的税务优惠政策及政府福利

5. 如何报税

新移民在申报第一次个人收入税之前,建议先自己做一下了解,比如,参加中侨或社区组织的有关新移民税务的免费讲座,或者向专业人士咨询。再比如,阅读本站文章也是一个很好的途径 (王婆!!!)。虽然各个社区里每年的税季都会有为新移民和低收入家庭提供的免费报税服务,但是,我个人非常不建议第一次报税的新移民选择使用这种免费的报税服务,哪怕您的税务情况一点也不复杂。原因是负责报税的都是义工,因此对于加拿大税务政策的了解程度也不一样,就我自己来说,就已经处理过好几个由于这个原因而引起税务问题的案例了。

如果您想对加拿大的税务系统有个更全面的了解,请查看本站之前的一些文章:

2016年加拿大税务政策的变化

2017年个人报税攻略系列(一): 强大的 MyAccount

2017年个人报税攻略系列(二): 获得更多退税的诀窍

2017年个人报税攻略系列(三):有娃家庭的税务优惠政策

最后预告一下,本月的7号,10号及17号,本人在列治文的中侨会有三场关于新移民税务的讲座,欢迎大家前来捧场。

success

如果您对此文章或者税务规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我 (微信:jilljill1113) 进行咨询。

本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

另:本人的微信订阅号“温哥华税碎念”现已开通,以后会和本站同步更新,欢迎识别以下二维码关注。

qrcode_ll