2018523日更新:

近期发现有某些微信公共平台在未经本人同意的情况下擅自转载本站文章并且没有注明出处,严重侵犯了本人的知识产权。

我在这里再次重申,本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,欢迎转发,但不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

另:新系列文章《加拿大个人税务规划》现正更新中,欢迎查阅。

加拿大个人税务规划(一):全是套路

加拿大个人税务规划(二):夫妻之间

 


2017年个人报税攻略系列

(一): 强大的 MyAccount

(二): 获得更多退税的诀窍

(三): 有娃家庭的税务优惠政策

(四): 有娃家庭的政府福利大盘点

(五): 一张图助你快速弄懂 RRSP

(六):退休长者的税务优惠政策及政府福利

(七): RRSP和TFSA到底要不要“买”

(八): 新移民的第一次报税

(九): 那些年关于海外资产申报的传说

(十): 非居民税务

(十一): 自雇人士的“逃税”大法

(十二): 如何卖房子而不用交税

(十三): 如何更改以前的报税

(十四): 如何防范“CRA查税”的骗局

(十五): 自住房出租的相关税务问题

 又到每年的税季了,除了满大街随处可见的 RRSP 这四个字母,翻开各大免费中文报纸杂志,您是否又看到一版又一版的黑体红字外加连串感叹号的关于海外资产申报的税务讲座广告呢?对于这种故意制造恐慌的营销手法我本人是鄙视的,但是,对于海外资产申报,我们还是必须要重视的。这当中的原因,以及关于海外资产申报的一些基本规定与申报手续,请查看我早前写过的这两篇文章:

不是开玩笑,全球查税真的杀到来了!

2016年的海外资产申报,您准备好了吗?

之前写过的就不再重复,今天这篇主要是和大家分享一些这些年我看过听过或者被问过的各种关于海外资产申报的传说。

1) 只有新移民才需要申报海外资产   

错。所有加拿大的税务居民,如果在一年中的任何时候持有10万加元或以上的需要申报的海外资产,都要对这些海外资产进行申报。

2) 只有加拿大的公民或者永久居民才需要申报海外资产

错。参考上条解释,持有工作,学生或旅游签证的人士只要一年中在加拿大住满183天或以上 (Deemed Resident),都有可能是加拿大的税务居民,因此需要申报海外资产。

3) 如果申报了海外资产就要向加拿大交税

错。 海外资产申报并不是要对海外资产本身纳税,而是要对这些资产产生的收入收税。

4) 海外资产应该尽量多报一些,方便将来转移到加拿大   

错。我听过最夸张的是报了一个亿。海外资产必须如实申报,并且对于所申报的项目都能够提供原始证明文件。海外资产申报与将资产转移来加拿大并没有直接的关系。我们报税时候所提交的T1135表也并非是日后从国内汇款至加拿大的保护伞。如果CRA对于从国内汇入加拿大的资产有所质疑,会要求汇款接受方提供原始证明文件解释该资产的来源。当被CRA查税时,举证的责任在于纳税人。

5) 如果我在国内的资产并没有打算转来加拿大,可以不用申报

错。以前或许行得通,但随着CRS共同申报准则的实施,中国与加拿大开始进行非居民的金融信息互换,对于居住在加拿大的税务居民来说,会被认为是中国的非居民,因此在国内的金融账户信息会提供给加拿大税局CRA。

6) 海外资产只需要申报一次好可以了

错。所有加拿大的税务居民,如果在一年中的任何时候持有10万加元或以上的需要申报的海外资产,都要对这些海外资产进行申报。

7) 只要我申报海外资产了,就不会被税局查税

错。原因参考第四条。加拿大报税所采取的原则是纳税人诚实主动申报。但是,这个基于个人诚信的报税系统却常常会被人加以利用,因此,加拿大的税法也有关于税务追溯期的规定,期限为6年。也就是说,对于所有申报项目的原始证明文件,都要保存6年。

8) 只要我申报海外资产了,将来从国内转过来的汇款都会被认为是我的资产而并非收入

错。原因参考第四和第七条。对于海外资产申报最最重要的关键,是必须能够对所申报项目提供原始证明文件。

9) 如果有申报海外资产,就不可以享受政府的低收入福利了

错。这个需要具体情况具体分析。假如所申报的海外资产一年中所产生的收入符合享受这些政府福利的条件,而您又没有其他的收入来源,申报海外资产对于政府福利是没有任何影响的。

***************

凑不够10条,幸好我不是处女座哈:P

最后再提醒一下,关于如何填写 T1135 表申报海外资产,建议向专业的会计师进行咨询,因为当中还牵涉到填报数额,汇率换算,以及如何做好长远的税务规划将海外资产合理合法的转移到加拿大这些更复杂的问题。

如果您对此文章或者税务规划有任何问题,欢迎在底下给我留言或者联络我 (微信:jilljill1113) 进行咨询。

本站所有文章皆为本人原创,未经本人同意,不欢迎转载或作其它商业用途。一经发现,本人保留所有法律追究的权利。

另:本人的微信订阅号 “温哥华税碎念” 现已开通,以后会和本站同步更新,欢迎识别以下二维码关注。

qrcode_ll

 
Advertisements